Tawaran tema TA 2017/2018 Ganjil

Tawaran tema TA 2017/2018 Ganjil adalah tawaran tema-tema TA dimana saya (DAS), pak Ibnu (IBR) dan pak Degung (GAW) terdaftar sebagai pembimbing 1, yang ditawarkan pada kelas Penulisan Proposal dengan dosen DAS. Sebagai catatan baru DAS yang bisa menjadi pembimbing TA tunggal, tidak memerlukan (tidak harus ada) pembimbing 2 di kelas Penulisan Proposal DAS.

Berikut adalah tema-tema yang ditawarkan oleh-oleh DAS, IBR dan GAW, dimana seluruh calon mahasiswa bimbingan diharuskan melakukan kontak untuk memulai proses pembuatan proposal (angka dalam () menandakan jumlah calon mahasiswa yang bisa mengambil tema-tema tersebut).
1. DAS: Tools dan analisis software requirement text (2), Pengukuran dan metric Information Architecture (3), Social tagging pada web (2), Web crawling dan web extraction (3), analisis data pada information architecture (6)
2. IBR: Argumentation mining (5)
3. GAW: Process Mining (2)

Untuk DAS, semester 2017/2018 Ganjil hanya akan membimbing tema-tema di atas sebagai pembimbing I/tunggal yakni sejumlah 16 tema. Adapun tema dosen lain dimana sesuai dengan minat penelitian saya, saya mungkin bisa bergabung menjadi dosen pembimbing 1 atau 2.

Syarat menjadi mahasiswa bimbingan DAS
Berdasarkan pengalaman membimbing saya selama ini, mahasiswa TA yang berhasil adalah mahasiswa yang siap dan mandiri dalam pengerjaan TA-nya. Siap artinya mahasiswa tidak hanya memahami dasar ilmu/teori yang dibutuhkan, namun juga mempersiapkan skills programming dan juga skills penelitian dan penulisan ilmiah. Mandiri artinya mahasiswa adalah pelaku utama dalam pengerjaan TA-nya sehingga harus mempunyai peran sebagai manajer dan pengambil keputusan dalam menentukan arah TA dengan konsultasi dan bimbingan oleh pembimbing TA-nya.

Berikut adalah syarat-syarat yang saya berikan untuk calon mahasiswa bimbingan baru, baik untuk yang sudah berhasil registrasi dan syarat direkomendasi untuk tambahan kuota di kelas Penulisan Proposal/TA1 saya:
1. Membuat secara mandiri (tanpa bimbingan saya) proposal singkat sekitara 1-2 halaman tentang tema yang diajukan, berisi setidaknya: latar belakang, literature gap (googling kalo ndak tahu artinya), perumusan masalah, solusi dan metode penelitian yang diusulkan (tidak harus detail namun terjustifikasi), daftar pustaka ==> semakin cepat semakin baik, karena saya hanya terbatas mencari mahasiswa bimbingan baru
2. Literature review (deskripsi tugas akan diberikan pada perkuliahan minggu I)

Harap diperhatikan untuk calon mahasiswa bimbingan DAS
Karena keterbatasan jumlah bimbingan semester 2017/2018 Ganjil, maka calon mahasiswa diharapkan mampu mempersiapkan temanya dengan baik karena saya hanya akan menambah 16 calon mahasiswa bimbingan dengan tema yang sudah saya berikan di atas sebagai pembimbing I/tunggal.

Setiap proposal harap diemail ke: [email protected]

Catatan agenda DAS selama Agustus 2017: berhubung dengan agenda menguji di S1 IF dan penyelesaian thesis di S2 IF, tidak ada sesi bimbingan onsite selama Agustus 2017. Bimbingan selama Agustus hanya di lakukan setelah selesai perkuliahan Penulisan Proposal di kelas.

Bahan bacaan pendukung:
1. Buku ‘Polar Bear’: Information Architecture for www atau Information Architecture for web and beyond
2. Papernya Gupta, Survey on Social Tagging Techniques
3. Teknik-teknik association rule, co-occurrance analysis untuk analisis data label website untuk penentuan strukur menu pada website
4. Penggunaan tree edit distance (contoh: ejnteti.jteti.ugm.ac.id/index.php/JNTETI/article/view/289, minimum spanning tree untuk analisis label pada web
5. Penggunaan teknik-teknik string similarity berbasis graph untuk perbandingan label baik secara sintak, semantik atau konseptual
6. Literatures lain terkait
7. TA mhs bimbingan DAS dengan tema Information Architecture (ada di Library Tel-U)

1 kadekadityacahaya I Kadek Aditya Cahaya Putra Analisis Perbandingan Label Pada Website Universitas Di Indonesia Sebagai Rekomendasi Sistem Pelabelan Web Pada Website Universitas Di Indonesia
2 elisabethtandi Elisabeth Tandi Analisis Kemiripan Struktur Label Website Fakultas Berd